Виды могильных памятников. Особенности ритуальной символики
Условно можно разделить надгробия на две основные категории: простые и сложные. Это связанно с особенностями производства изделий. К первому виду относятся стандартные прямоугольные плиты, возможны некоторые вариации (изменение внешнего вида верхней стороны или сужение боков к основанию). Второй тип составляют фигурные (плоские камни причудливой формы), резные (надгробия с выпуклыми украшениями) и скульптурные (объёмные) стелы. Если для создания простых изделий у специалистов часто уже имеются заготовки, то когда речь заходит о сложных, изготовление и установка памятников https://danila-master.ru/articles/izgotovlenie-i-ustanovka-pamyatnika.html начинается с набросков на бумаге. Мастера берут вашу идею, делают зарисовки и вытачивают из сырья статую ангела, женский силуэт, православный крест или что-то иное. Популярные модели фигурных стел можно найти в каталогах ритуальных организаций, некоторые предпочитают заказывать разработку индивидуальных надгробий.
Важную роль при создании памятников играет украшение поверхности. В зависимости от типа могилы, специалисты просто полируют её или предварительно покрывают рисунками или выпуклыми элементами. Каждый символ имеет свой смысл в ритуальном ремесле.
Что обозначают изображения на надгробиях?
Чаще всего на кладбище можно увидеть иллюстрации ангелов. Они считаются посланниками Бога, посредниками между ним и человеком и проводниками для души умершего. Разрушенная колона обозначает тлен и упадок, рано оборвавшуюся жизни или потерю главы семейства. Закат принято трактовать как смерть, а рассвет - возрождение. Крылатый череп олицетворяет душу усопшего, поднявшуюся на небо. Изображение голубки с оливковой веткой, оленя или боярышника говорит о вере и надежде.
- Плеер #1
