Kino-Funny

Как работает система климатического контроля на базе термоэлектрической сборки?

Основная функция климатического контроля – управляемая термостабилизация. Для решения этой задачи созданы устройства, именуемые термоэлектрическими сборками (thermoelectric assemblies http://www.crystalltherm.com/). Принцип работы ТЭС основан на эффекте Пельтье – температурной разнице, возникающей при прохождении электрического тока по соединённым разнородным проводникам.



Устройство термоэлектрической сборки



В основе любой ТЭС – термоэлектрические модули, соединённые последовательно и расположенные внутри теплоизолированной камеры. Модуль представляет собой устройство, состоящее из термопары – двух полупроводниковых элементов, изготовленных из разных материалов. За счёт прохождения постоянного электрического тока по термопаре происходит нагрев одной стороны модуля и охлаждение другой.



В ТЭС типа «Воздух-воздух» с обеих сторон термоэлектрических модулей находятся радиаторы. Отвод тепла с горячей стороны модуля происходит с помощью вентилятора, что позволяет более эффективно охлаждать вторую сторону ТЭМ. Интенсивность понижения температуры зависит от силы проходящего тока. Охлажденный воздух от второй стороны ТЭМ рассеивается в окружающую среду через радиатор посредством вентилятора. При реверсивном подключении ТЭМ, то есть при перемене полярности тока, горячая и холодная сторона меняются местами, и в этом случае термоэлектрическая сборка может работать в режиме эффективного нагрева.



Эта закономерность легла в основу работы термоэлектрических сплит-систем климатического контроля, которые используются как для охлаждения воздуха окружающей среды (кондиционер), так и для его обогрева (тепловая завеса).

Смотреть онлайн
Как работает система климатического контроля на базе термоэлектрической сборки?
HD
Качество: HD
  • Плеер #1

Прокомментировать
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Статьи В